Суббота, 18.05.2024, 21:37
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Силь, Chiffenok  
Форум » Обсуждаем... » Копилка » Масти лошадей
Масти лошадей
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 08:46 | Сообщение # 1
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Масти лошадей.
(Источник: http://www.konimasti.ru/)


Сообщение отредактировал Ylya - Вторник, 17.11.2009, 09:07
 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 08:50 | Сообщение # 2
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
РЫЖАЯ МАСТЬ

Рыжая масть является одной из самых широко распространенных и встречается практически во всех породах лошадей. Рыжая масть является рецессивным признаком и обусловлена отсутствием черного пигмента в шерсти лошади. Красный же пигмент может быть представлен гаммой оттенков от желто-оранжевого до шоколадного, причем грива и хвост могут быть окрашены как светлее, так и темнее, чем корпус. В зависимости от оттенка различают светло-рыжую, темно-рыжую, золотисто-рыжую. Вариант золотисто-рыжего масти с бурыми гривой и хвостом, называемый нарындж (мандарин – азерб.), был свойственен лошадям карабахской породы, которая была использована при разведении донской породы. Сейчас среди донских лошадей такой оттенок рыжей масти встречается довольно часто, как и золотисто-рыжая масть, которая также характерна для ахалтекинской породы (впрочем. ахалтекинцы практически любой масти имеют золотистый отлив шерсти). В зарубежных породах лошадей, для которых характерна рыжая масть, также принято выделять несколько ее оттенков. Например, в суффолькской породе, где кроме рыжей масти никакой другой и не бывает, выделяют 7 ее оттенков: желто-рыжая, светло-рыжая, медно-рыжая, золотисто-рыжая, красно-рыжая, темно-рыжая и бурая. У квотерхосов принято различать 3 оттенка рыжей масти: sorrel (красно-рыжая) – более светлый оттенок, chestnut (каштановая) – более насыщенный красно-коричневый цвет, liver chestnut (печеночно-каштановая) – самый темный, темно-коричневый оттенок, соответствующий бурой масти. В некоторых других породах и других языках для обозначения различных оттенков рыжей масти существует множество других терминов. Например, в испаноговорящих странах Южной Америки называют рыжих лошадей с более темными гривой и хвостом tostado, с более светлыми и белыми гривой и хвостом - ruano, а для среднего варианта используется название alazán.

Под действием "гена-модификатора" F(Flaxen) – грива и хвост рыжей лошади становятся соломенного цвета или практически белого (игреневая масть). Ранее было принято считать, что этот признак возникает в следствие действия единичного аллеля, который, как и аллель, отвечающий за рыжую масть, является рецессивным. Однако, вероятнее за посветление гривы и хвоста отвечают несколько генов, так как степень посветления может быть разной и неоднородной. Поэтому слова "ген-модификатор" взяты в кавычки. Все лошади гафлингской породы имеют гриву и хвост осветленные практически до белого цвета. Также характерно для гафлингеров действие гена подласости Pn(Pangare), называемый также Mealy, который является геном-модификатором, осветляющим шерсть лошади на животе, внутренней стороне ног, на морде, в пахах и вокруг глаз. Лошади бельгийской тяжеловозной породы имеют, как правило, рыжую масть светлого оттенка и также белые или соломенные гриву и хвост. А вот в породе морган довольно часто встречается очень темный оттенок рыжей масти, который можно назвать темно-бурым и который практически не отличим от вороной масти. Такой оттенок, по всей видимости, возникает, благодаря действию гена-модификатора St (Sooty), дающего зональное потемнение шерсти.

 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 08:50 | Сообщение # 3
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Генетическая обусловленность различных оттенков рыжей масти еще не изучена. Однако, существует гипотеза, что ген TYRP1 участвует в синтезе промежуточного, «шоколадного» меланина (среднего между красным и черным), который присутствует в шерсти лошадей темно-рыжей и бурой масти, а, также, темно-гнедой и серебристо-гнедой.

Рыжая масть является «основой» для таких мастей как соловая, изабелловая, каурая, шампанская золотая, абрикосовая, рыже-чалая, рыже-пегая, рыже-чубарая, форелевая. Все они получаются в результате действия на «рыжем генотипе» осветляющих генов и генов, обуславливающих присутствие белой шерсти. Причем, абрикосовая масть является уникальной в своем роде, так как формирующий ее ген Prl (Pearl) действует только на основе рыжей масти, причем действие это осуществляется тоже по рецессивному типу.

Если обратиться к списку пород, в которых присутствует рыжая масть, то кроме тех, где она является единственной (суффолькский панч, гафлингская и родственная ей порода авелиньез) и наиболее типичной (донская, буденновская, бельгийская тяжеловозная), существует множество пород, где встречаются рыжие лошади: арабская, чистокровная верховая, ахалтекинская и многие другие верховые породы, рысистые породы, тяжеловозные и породы пони. Очень редко встречается рыжая масть во фризской породе лошадей, но является нежелательной, так как современный стандарт породы – вороная лошадь.

Донская лошадь рыжей масти оттенка нарындж.

Рыжая лошадь ганноверской породы

Лошадь гафлингской породы рыжей масти с белыми гривой и хвостом и подласостью

Бурая лошадь породы морган

 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 08:55 | Сообщение # 4
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
ГНЕДАЯ МАСТЬ

Гнедая масть характеризуется двухцветной окраской, когда в шерсти лошади присутствуют оба пигмента - черный и красный (что обусловлено наличием доминантного аллеля гена Extension), при этом черный пигмент присутствует только в определенных областях: на ногах, морде, в гриве и хвосте (что обусловлено наличием доминантного аллеля гена Agouti).

Туловище лошади красно-коричневое, оттенок может варьироваться от светлого до темного, иногда может быть золотистым, иногда на шерсти видны желтовато-коричневые округлые пятна – «яблоки». Грива, хвост, шерсть на ногах и морде лошади черные. Наряду со светло-гнедой, темно-гнедой, золотисто-гнедой выделяют так называемый дикий вариант гнедой масти, который характеризуется слабо выраженным наличием черного пигмента на ногах (черными будут ноги только ниже путовых суставов, а выше будет наблюдаться смесь черной и коричневой шерсти). Иногда трудно определить, является лошадь темно-рыжей, бурой или гнедой. Гнедая обязательно будет иметь черные волосы в гриве, хвосте и на ногах, в то время как ноги рыжей или бурой лошади, даже если имеют очень темный оттенок, никогда не будут черными.

Гнедая масть очень широко распространена. Кливлендская гнедая порода включает только гнедых лошадей. Не исключено, что все кливлендские гнедые лошади гомозиготны по доминантным аллелям генов Agouti и Extension, что позволяет получать при разведении только гнедых жеребят. Эксмурская порода пони характеризуется темно-гнедой мастью с подласостью, что обусловлено действием доминантных аллелей генов-модификаторов Sooty и Pangare в дополнение к генотипу EEAA. Достаточно часто встречается гнедая масть в арабской, чистокровной верховой, ахалтекинской, во многих полукровных породах, часто гнедыми бывают американские и русские рысаки, кабардинские, карачаевские и карабаирские лошади. Редко встречается гнедая масть в бельгийской и першеронской породах и никогда – в фризской, суффолькской, гафлингской.

На основе гнедой масти под действием различных генов получаются буланая, изабелловая, саврасая, серебристо-гнедая, янтарно-шампанская, гнедо-чалая, гнедо-пегая, гнедо-чубарая масти.

Лошадь породы кливлендская гнедая

Золотисто-гнедая арабская лошадь

Вариант дикой гнедой масти

 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 08:55 | Сообщение # 5
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
ВОРОНАЯ МАСТЬ

Вся лошадь черная как вороново крыло, включая ноги, гриву и хвост. Встречается реже, чем рыжая и гнедая. От двух вороных родителей можно получить как вороного, так и рыжего жеребенка (с вероятностями, соответственно, 89% и 11%). В фризской породе большинство лошадей вороные, но встречаются и рыжие фризы (Fox Friesian). Среди заводчиков фризов известен даже список производителей, гетерозиготных по гену E (Extension), а, значит, способных давать рыжих жеребят.

Среди оттенков вороной масти можно выделить вороную "в загаре" и дымчато-вороную. Вороная "в загаре" возникает в результате выгорания на солнце черной шерсти, которая в результате становится коричневатой. Хоть и близкая к ней по внешним признакам, дымчато-вороная масть (наличие коричневатого оттенка в шерсти туловища, которое может быть очень легким) имеет другую генетическую природу: она является результатом наличия в генотипе лошади одного аллеля осветляющего гена Ccr(Cream). Этот ген имеет очень слабое влияние на черный пигмент или не имеет его вовсе, когда представлен гетерозиготой. Иногда только по происхождению вороной лошади или по ее потомству можно сделать вывод о присутствии в ее генотипе одного аллеля Ccr. Дымчато-вороные лошади встречаются в тех породах, где в генофонде присутствует ген Ccr. В нашей стране это ахалтекинская и выведенные с ее участием породы и линии с прилитием ахалтекинских кровей, некоторые местные породы. За рубежом это многие породы Нового Света с испанскими корнями, например, квотерхос. Очень редко ген Ccr встречается в чистокровной верховой породе и никогда не встречается в арабской.

Вообще о распространении гена Ccr еще будет говориться в описании буланой, соловой и изабелловой мастей, а здесь все-таки речь идет о вороной масти. Как уже говорилось, определяющей вороная масть является для фризскойо породы, также почти исключительно вороными являются мургезы и арьежские пони. Часто вороными бывают представители английских пород пони фелл и дейл, европейских полукровных пород - кладрубской, остфризской, гронингерской. Среди тяжеловозов вороная масть характерна для першеронов. У нас в страние много вороных лошадей в русской верховой (орлово-растопчинской) породе, кабардинской, карачаевской, встречаются вороные лошади и в других породах.

 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 08:58 | Сообщение # 6
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Генетическая формула вороной масти дается следующими вариантами сочетаний аллелей генов Agouti и Extension: EEaa и Eeaa. Однако, в книге Д.Ф. Споненберга (2003г) обсуждается еще один генетически независимый вариант вороной масти, который возникает благодаря альтернативному доминантному аллелю ED гена Extension, не зависимо от того, какими аллелями представлен ген Agouti (масть названа доминантной вороной, т.к. в этом случае ген Extension действует эпистатически по отношению к Agouti). Такая масть встречается очень редко, и преимущественно у арабских лошадей. При этом шерсть лошади имеет скорее очень темно-коричневый, чем истинно черный цвет. Жеребенок сначала соответствует описанию гнедой масти и лишь через пару-тройку лет приобретает такую вороную масть. Две вороные лошади, одна из которых является по генотипу доминантной вороной, могут дать гнедого жеребенка, что не возможно для 2х вороных с генетической формулой aa. Возникновение таких ситуаций и дало по-видимому почву для возникновения такой теории об альтернативном аллеле ED. Однако, существование его на молекулярно-генетическом уровне еще не доказано, он не был выделен ни у одной лошади, у которых был протестирован локус Extension. Поэтому пока не стоит принимать существование аллеля ED как непреложную истину. Скорее, ситуация соответствует очень темному оттенку бурой масти, вызванному геном-модификатором Sooty или еще каким-нибудь механизмом возникновения темного оттенка на основе "рыжего генотипа".

Под действием различных генов на основе вороной масти могут получаться такие масти как дымчато-вороная (описанная выше), мышастая, мухортая, караковая, серебристо-вороная, классическая шампанская, вороно-пегая, вороно-чалая, вороно-чубарая, серая, белая.

Лошадь фризской породы

Лошадь русской верховой породы

Лошадь чистокровной верховой породы

Пепельно-вороная лошадь - помесь фриз+аппалуза

 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 08:58 | Сообщение # 7
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
СЕРАЯ МАСТЬ

Отнесение серой масти в раздел основных мастей может быть спорным, т.к. она принципиально отличается от гнедой, вороной и рыжей (да и вообще от всех остальных мастей). Это единственный вариант окраски шерсти, которому свойственно претерплевать сильные изменения на протяжении жизни лошади, благодаря постепенному "поседению" - увеличению количества белых волос - вплоть до полностью (или почти полностью) белой окраски. Однако серая масть довольно широко распространена, и встречается во многих породах, так что по сравнению с прочими мастями, которые возникают, благодаря действию различных генов на основе гнедой, вороной и рыжей мастей, ее место все-таки должно быть особым. Тем более, что будь лошадь буланой или шампанской, саврасой или гнедо-пегой, при наличии доминантного аллеля гена G(Grey) она все равно будет серой, т.е. будет демонстрировать постепенное увеличение количества белых волос в шерсти. Лошади, достигшие почти полностью "белого состояния" называются светло-серыми. Лошади, находящиеся в начале этого процесса называются темно-серыми.

У всех серых лошадей процесс "поседения" происходит с разной скоростью и разным образом: некоторые довольно долго сохраняют почти черные гриву, хвост и ноги, в то время как туловище уже стало практически белым. У некоторых, наоборот, грива и хвост изначально могут быть почти белыми , а туловище их постепенно "догоняет" (это зависит от "исходного" генотипа). Некоторые довольно быстро становятся полностью белыми. Есть свидетельства, что при наличии доминантного аллеля "серебристого" гена Z(Silver), отвечающего за серебристо-гнедую и серебристо-вороную масти, лошадь, имеющая также аллель G, будет "седеть" значительно быстрее. У некоторых лошадей "поседение" происходит через серую "в яблоках" масть, у некоторых - через серую "в гречку". Однако, серая лошадь при рождении все-таки имеет признаки какой-либо масти, а не рождается белой, как в случае истинно белой масти или белого сабино. Кожа серых лошадей остается темной, даже когда место шерсти исходной окраски полностью заняла белая шерсть. Розовая кожа будет лишь в местах исходных отметин на голове и ногах лошади, если они имелись. Скорость и тип "поседения" может быть связан и с породой. Так, арабские лошади и уэльские пони становятся полностью белыми довольно быстро, а серые першероны долго сохраняют признаки исходной масти. Что касается першеронов, то часто серые жеребята бывают темнее при рождении, чем вороные.

Сообщение отредактировал Ylya - Вторник, 17.11.2009, 09:02
 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 09:02 | Сообщение # 8
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Когда действие серого гена прогрессирует "на основе" рыжей масти, внешне лошадь демонстрирует смесь белой и красноватой шерсти. Такая масть называется красно-серой. Красно-серая "в гречку" называется форелевой. В Америке принято записывать в племенную книгу масть красно-серых чистокровных верховых лошадей как чалую (roan), хотя, это, конечно, не чалая масть, но и серой ее по виду назвать сложно. В арабской породе используется термин rose gray - розово-серая.

Иногда серые лошади в молодости имеют довольно четко выраженные примитивные отметины, характерные для действия гена дикой окраски D (Dun): темный "ремень" вдоль позвоночника, зеброидные полосы на плечах. Причем они не имеют в своем генотипе аллеля D.

Иногда с возрастом у серых лошадей появляются и постепенно увеличиваются в размерах красноватые пятна, называемые кровавыми отметинами.

Серая масть присутствует во многих породах. Наиболее часто серыми бывают представители андалузской и липиццанской пород. В арабской породе довольно много серых лошадей. Выведенные с использованием арабских производителей орловские рысаки часто бывают серыми, то же относится к терской породе. В чистокровной верховой породе линия серых лошадей восходит к одному (арабскому же) жеребцу. Особенность доминантного наследования серой масти приводит к появлению именно таких линий серых лошадей, которые на протяжении многих поколений передают своим потомкам серую масть. Среди пород, где не бывает или практически не бывает серых лошадей такие породы как фризская, кливлендская гнедая, гафлингская, суффолькская, бельгийская, эксмурский пони, клейдесдаль, хакне, норвежский фьорд, донская, буденновская.

Светло-серая лошадь арабской породы

Серая "в яблоках" лошадь породы ирландская упряжная

Орловский рысак серой масти стального оттенка

Форелевая лошадь арабской породы с кровавой отметиной на голове

Серая лошадь в начальной стадии "поседения", темно-серая (орловский рысак)


Сообщение отредактировал Ylya - Вторник, 17.11.2009, 09:03
 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 09:06 | Сообщение # 9
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
БУЛАНАЯ МАСТЬ

Буланая масть характеризуется песочно-желтым цветом туловища и черными гривой, хвостом и ногами, а, также, черной шерстью на морде в районе губ и ноздрей. Оттенок буланой масти может колебаться от бежевого до насыщенного желто-коричневого, иногда быть золотистым. Могут наблюдаться "яблоки", зональное потемнение. В соответствии с оттенком мать может быть светло-, темно-, золотисто-буланой. От очень светло-гнедой лошади буланую можно отличить по тому, что оттенок ее шерсти будет не красноватый, а желтоватый. Так действует на красный пигмент один аллель осветляющего гена Ccr (Cream). На черный пигмент, будучи представлен гетерозиготой CcrC, этот ген практически не действует, так что буланая масть получается именно на основе "гнедого" генотипа.

Иногда довольно сложно бывает отличить буланую лошадь от саврасой. Однако, у саврасой всегда присутствуют примитивные отметины: темный "ремень" вдоль хребта, зеброидные полосы на ногах, иногда поперечная полоса на лопатках, как у ослов. Иногда под действием гена-модификатора зонального потемнения Sooty у буланых лошадей (как, впрочем, и у гнедых, рыжих и серых) тоже может наблюдаться подобие темного "ремня", но при этом никаких признаков зеброидности не бывает. Еще саврасую лошадь отличает немного грязноватый оттенок осветленной шерсти, а само осветление происходит часто не затрагивая голову и ноги. В гриве и хвосте часто бывает примесь волос и рыжеватого и, по краю гривы, белесого цвета. К тому же, зная происхождение и потомство лошади также можно устранить неопределенность в том, буланая она или все-таки саврасая.

Встречается буланая масть в ахалтекинской породе и улучшаемых ею породах, британских породах пони (коннемара, уэльский, хайлендский, нью форест), американских породах с испанским влиянием (квотерхос, аппалуза, миссурийский фокстроттер), очень редко в чистокровной верховой. Не бывает буланых арабов, отсутствует эта масть и во многих полукровных породах.

На основе буланой под действием прочих генов, формирующих масть, могут получаться следующие масти: изабелловая или перлино (плюс один аллель гена Ccr), булано-саврасая (или золотисто-саврасая), серебристо-буланая, слоновая кость, булано-пегая, булано-саврасая, булано-чалая, серая, белая.

Буланая лошадь лузитанской породы с зональным потемнением

Золотисто-буланая лошадь ахалтекинской породы

Темно-буланая лошадь породы коннемара

Буланая лошадь чистокровной верховой породы

 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 09:16 | Сообщение # 10
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
СОЛОВАЯ МАСТЬ

Соловая масть, как и буланая, обусловлена действием одного доминантного аллеля осветляющего гена Ccr (Сream), но только на основе исходно «рыжего» генотипа. Цвет шерсти становится песочно-желтым или золотым, грива и хвост могут быть того же цвета или светлее. Оттенок соловой масти может быть и светлым, и темным, могут проявляться «яблоки». Ген-модификатор зонального потемнения Sooty может довольно сильно влиять на фенотип соловой масти, примешивая черные волосы к гриве и хвосту, шерсти туловища. В породе морган, где модификация зонального потемнения встречается довольно часто, бывают и такие вариации темно-соловой масти, что, не зная результатов генетических тестов, можно было бы принять лошадь за серебристо-гнедую. Бывает также и очень светлый вариант соловой масти, который можно принять за изабелловую масть, которая является результатом действия двух аллелей CcrCcr. Различить масти в данном случае поможет цвет кожи (у соловых лошадей он темный, в то время как у изабелловых - розовый) и цвет глаз (у изабелловых лошадей глаза голубые).

Встречается соловая масть в тех же породах, что и буланая. Кроме этого, в Америке с 1936 года существует Ассоциация паломино American Palomino Horse Association (palomino – «соловый» ), которая регистрирует в своей племенной книге всех лошадей соловой масти, независимо от породы. Понятно, что это не порода в строгом понимании, потому что от скрещивания двух соловых лошадей, из-за их гетерозиготности, не всегда получается соловая лошадь: может родиться и рыжая (25%), и изабелловая (25%). Лишь с недавних пор APHA стала регистрировать также и изабелловых лошадей, как потомство зарегистрированных паломино.

 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 09:16 | Сообщение # 11
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Вообще, чтобы быть зарегистрированной как паломино, лошади не обязательно быть соловой генетически (иметь в своем генотипе один аллель Ccr), а достаточно внешне соответствовать описанию: туловище золотистого цвета и очень светлые либо белые грива и хвост. В эту категорию попадают золотисто-рыжие лошади, грива и хвост которых осветлены действием гена (или генов) Flaxen (таковы, например, гафлингеры, которые вовсе не являются носителями аллеля Ccr, иначе среди них обязательно встречались бы изабелловые лошади). И даже рыжие лошади с довольно насыщенным оттенком шерсти туловища и белыми гривой и хвостом могут быть зарегистрированы как шоколадные паломино. (Чисто теоретически шоколадные паломино могут быть соловыми по генотипу, если аллель Ccr действует на исходном «буром» генотипе. Однако язык русского человека не повернется назвать такую лошадь соловой – скорее игреневой.) Близки по внешнему виду к соловой масти шампанская золотая и абрикосовая масти, и в принципе, они могут быть зарегистрированы как паломино, но обусловлены действием совсем других генетических механизмов и от истинной соловой масти имеют абсолютно конкретные отличия.
На основе соловой масти под действием различных генов, могут получаться следующие масти: изабелловая (типа кремелло), солово-саврасая, слоновая кость, солово-чалая, солово-пегая, солово-чубарая, серая, белая.

Вообще, чтобы быть зарегистрированной как паломино, лошади не обязательно быть соловой генетически (иметь в своем генотипе один аллель Ccr), а достаточно внешне соответствовать описанию: туловище золотистого цвета и очень светлые либо белые грива и хвост. В эту категорию попадают золотисто-рыжие лошади, грива и хвост которых осветлены действием гена (или генов) Flaxen (таковы, например, гафлингеры, которые вовсе не являются носителями аллеля Ccr, иначе среди них обязательно встречались бы изабелловые лошади). И даже рыжие лошади с довольно насыщенным оттенком шерсти туловища и белыми гривой и хвостом могут быть зарегистрированы как шоколадные паломино. (Чисто теоретически шоколадные паломино могут быть соловыми по генотипу, если аллель Ccr действует на исходном «буром» генотипе. Однако язык русского человека не повернется назвать такую лошадь соловой – скорее игреневой.) Близки по внешнему виду к соловой масти шампанская золотая и абрикосовая масти, и в принципе, они могут быть зарегистрированы как паломино, но обусловлены действием совсем других генетических механизмов и от истинной соловой масти имеют абсолютно конкретные отличия.

Соловая лошадь породы тинкер

Соловая лошадь ахалтекинской породы (в хвосте и гриве присутствуют черные волосы)

Темно-соловая лошадь породы морган

Темно-соловая кобылка чистокровной верховой породы

Лошадь паломино

Вариант действия зонального потемнения на основе соловой масти

 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 09:17 | Сообщение # 12
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
ИЗАБЕЛЛОВАЯ МАСТЬ

Изабелловая масть характеризуется светло-кремовым, иногда практически белым цветом шерсти, розоватой кожей и голубыми, реже зелеными или янтарными глазами. Возникает такая масть, благодаря "двойному действию" доминантного аллеля Ccr осветляющего гена Ccr (Cream), который в гомозиготном состоянии осветляет и красный, и черный пигменты. Грива и хвост изабелловой лошади могут быть окрашены чуть темнее туловища, иметь красноватый оттенок. Это тот случай, когда пара аллелей CcrCcr действует на основе "гнедого" генотипа. На западе таких лошадей называют perlino. Если исходным был "рыжий" генотип, то получится вариант изабелловой масти с белыми или светло-кремовыми гривой и хвостом (cremello). На основе "вороного" генотипа получится разновидность smoky cream, которую отличить внешне от cremello и perlino очень сложно. Только генетическое тестирование может дать точный ответ. В русском же языке для этих трех генотипически разных разновидностей существует только одно название - изабелловая масть.

Встречается изабелловая масть в тех же породах, что соловая и буланая, что вполне понятно. Однако, в некоторых породах изабелловым лошадям отказывают в регистрации. Только недавно AQHA (American Quarter Horse Association) "открыла" свою племенную книгу для изабелловых квортерхосов. Также лишь недавно ассоциация заводчиков паломино стала регистрировать изабелловых лошадей, которые получаются при скрещивании двух паломино. А вообще для изабелловых лошадей в США существует своя ассоциация - American Albino and Creme Horse Registry. Слово Albino не означает, что в эту ассоциацию входят лошади альбиносы, ведь истинных альбиносов среди лошадей не существует. Кроме изабелловых лошадей могут быть зарегистрированы и белые лошади, имеющие в своем генотипе один доминантный аллель гена White.
А вот порода American Cream Draft (американская кремовая упряжная) не имеет прямого отношения к изабелловой масти, несмотря на то, что в ее названии фигурирует кодовое слово cream. Дело в том, что в эту породу отбор производился по внешним признакам: кремовый цвет шерсти туловища и белые грива и хвост (помимо конституционных признаков упряжной лошади). При этом получилось так, что многие лошади породы имеют в своем генотипе доминантный аллель (один или два) гена Champagne плюс к одному доминантному аллелю гена Cream. В результате получается масть слоновая кость, которую очень легко спутать с изабелловой. Однако, как и все шампанские масти, масть слоновая кость характеризуется крапчатой кожей и янтарными или карими глазами, плюс к этому может наблюдаться специфический металлический блеск шерсти. У изабелловых же лошадей глаза чаще всего голубые, а кожа розовая.

Так как у изабелловых лошадей практически отсутствует пигментация, то действие других генов, формирующих масть, на изабелловой лошади будет внешне мало заметно. Единственное, доминантный аллель серой масти может привести к полной потере пигментации в шерсти с возрастом, а различные варианты пегости, чубарая и чалая масти как и обычные белые отметины на голове и ногах будут все-таки проявляться едва заметным контрастом на границе светло-кремового и белого цвета шерсти.

Изабелловая лошадь породы лузитано

Изабелловая лошадь ахалтекинской породы

Изабелловая лошадь датской полукровной породы

Цвет глаз лошади изабелловой масти


Сообщение отредактировал Ylya - Вторник, 17.11.2009, 09:21
 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 09:24 | Сообщение # 13
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
САВРАСАЯ МАСТЬ
Саврасая масть сразу напоминает нам о диких предках домашних лошадей. Дело в том, что отвечает за ее формирование (как и каурой, мышастой, мухортой мастей) ген дикой окраски Dun. Главной чертой действия доминантного аллеля этого гена является форимрование так называемых примитивных отметин: темного «ремня» вдоль хребта лошади, зеброидных полос на верхней части ног и, иногда, полосы, идущей поперек холки, как у ослов. Темный «ремень» имеет обыкновение плавно переходить в гриву и хвост, таким образом, в центре гривы располагаются темные волосы, а по краям - более светлые, также и вокруг репицы хвоста волосы более светлые, чем в средней части хвоста. Иногда на лбу лошади видны темные концентрические круги, а темная окантовка ушей, хоть присуща и не только дикой окраске, но у лошадей с генотипом DD и Dd она более заметна и характерна. Помимо примитивных отметин ген Dun отвечает за осветление шерсти лошади, причем сильнее осветляется туловище, а окраска головы и ног остается практически неизменной, той, что определяется другими генами. Практически не осветляется грива и хвост, но как сказано выше, волосы в них имеют неоднородный цвет, у краев они могут быть гораздо светлее или даже белыми.

Если представить описанное действие гена Dun на исходном генотипе гнедой лошади, то мы и получим саврасую масть. Туловище саврасой лошади будет бежевого или желто-коричневого цвета, голова может быть чуть темнее. Шерсть на ногах черно-коричневая, в верхней части ног могут быть заметны темные зеброидные полосы. Вдоль хребта черно-коричневый ремень (может наблюдаться также и полоса поперек холки). Грива и хвост черно-коричневые с примесью светлых волос по краям. Оттенок саврасой масти может быть и светлым, и темным. От буланой саврасую масть помимо примитивных отметин будет также отличать несколько тусклый, грязноватый цвет шерсти.

Саврасая масть – это основная масть лошади Пржевальского, одного из предков современной лошади (очень редко встречаются каурые лошади Пржевальского). Произошедшие от нее древние местные породы сохраняют эту масть как основную (например, индонезийский пони сумба). Саврасая масть лошадей Пржевальского часто сопровождается подласостью. Часто саврасыми бывают потомки тарпана – дикие иберийские лошади соррэйя, полудикие вестфальские пони дёльмен. Встречается саврасая масть и в других местных породах. А вот порода норвежский фьорд – одна из развитых современных пород, в которой саврасая масть является основной. Бывают саврасыми хайлендские пони, некоторые тяжеловозы. В России и на территории бывшего СССР саврасая масть встречается во многих местных породах (вятской, якутской, казахской, башкирской, киргизской), у советских тяжеловозов, но чаще среди всевозможных помесей и беспородных лошадей. Среди чистокровных пород и европейских полукровных пород саврасая масть практически не встречается. В американских породах с испанскими корнями встречаются саврасые лошади, причем в последнее время возросла мода на саврасых квотерхосов.

Лошадь Пржевальского саврасой масти с подласостью

Саврасая лошадь вятской породы


Саврасая лошадь соррэйя

Примитивные отметины на ногах саврасой лошади

 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 09:27 | Сообщение # 14
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
КАУРАЯ МАСТЬ

Каурая масть является родственной саврасой и мышастой мастям и возникает в результате действия того же гена - гена дикой окраски Dun. Кроме одного (или двух) доминантных аллелей этого гена каурая лошадь имеет сочетание аллелей ее в локусе Extension т.е. имеет "рыжий" исходный генотип. Ген Dun, действуя на основе рыжей масти, дает осветление шерсти корпуса лошади до желтовато-коричневого цвета с тусклым оттенком. Ноги и голова остаются окрашенными чуть темнее, цвет шерсти соответствует почти не осветленному тону рыжей масти. Грива и хвост красновато-рыжие, но могут быть и светлыми, если действуют гены-модификаторы Flaxen. Как и у саврасых лошадей, у каурых присутствуют примитивные отметины. Они имеют красновато-коричневый цвет и .могут быть представлены только "ремнем" вдоль хребта или сопровождаться "зеброидностью" на ногах, поперечной полосой на холке. Оттенок каурой масти может быть как очень светлым так и очень темным. Для лошадей породы норвежский фьорд характерен очень светлый оттенок, сопряженный с подласостью. Каурая масть встречается в этой породе, где абсолютно все представители имеют в своем генотипе сочетание аллелей DD, не так часто как саврасая.

Вообще из группы мастей, обусловленных действием гена дикой окраски Dun, наибольшее распространение имеют саврасая и мышастые масти, т.к. эти масти изначально принадлежали 2м из трех предков современных лошадей - лошади Пржевальского и тарпану. Каурая масть получилась уже в результате мутации (возможно, довольно недавней в сравнении с протяженностью эволюции лошади) и обязана своим появлением скрещиванием диких с одомашненными лошадьми. В настоящее время все древние местные породы и уцелевшие полудикие лошади имеют небольшой процент каурой масти в сравнении с саврасой и мышастой. Местные породы, сформировавшиеся на основе смешивания диких лошадей с домашними имеют больший процент каурых лошадей. В России и на территории бывшего СССР каурая масть встречается в местных породах - казахской, алтайской, якутской и других, иногда в советской тяжеловозной породе, всевозможных помесях. В Европе (помимо породы норвежский фьорд) каурые лошади встречаются среди исландских пони и пони коннемара, иногда и в других местных породах. Среди прочих пород - верховых, упряжных - каурая масть встречается редко. В Америке каурая масть распространена в породах с испанскими корнями (мустанг, криолло, аппалуза, квотерхос).

Индонезийский пони батак каурой масти

Каурая лошадь породы квотерхос с зеброидностью на ногах

Светло-каурая кобыла породы норвежский фьорд

Темный "ремень" на спине лошади каурой масти - одна из примитивных отметин

 
YlyaДата: Вторник, 17.11.2009, 09:29 | Сообщение # 15
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
МЫШАСТАЯ МАСТЬ

Это масть одного из предков современной лошади - тарпана. Обусловлена мышастая масть действием гена дикой окраски Dun на основе "вороного" генотипа. Цвет шерсти туловища серо-коричневый, голова и ноги окрашены темнее. Грива и хвост черно-коричневые, иногда с примесью более светлых волос вплоть до белых. Примитивные отметины черно-коричневого цвета могут быть представлены "ремнем" вдоль хребта, "зеброидностью" на ногах, иногда еще и полосой, идущей поперек холки.

Иногда мышастую лошадь сложно отличить от темно-серой, ведь и у серых лошадей бывает заметен темный "ремень" вдоль хребта. Но у серой лошади голова всегда будет иметь большую примесь белых волос, чем туловище, таким образом, будет казаться светлее, а у мышастой лошади голова темнее туловища. У вороно-чалой лошади голова обычно не имеет примеси белых волос и выглядит темнее туловища как и у мышастой, но если у чалой на туловище наблюдается именно смесь белых и черных волос, то у мышастой вся шерсть сравнительно однородно окрашена в блеклый серо-коричневый цвет.

Все масти этой группы, образованной действием гена Dun (саврасая, каурая, мышастая, мухортая) имеют довольно тусклый оттенок. Однако именно такие "камуфляжные" масти помогали диким предкам современных лошадей выживать в природе, укрываться от врагов. В прочем, сейчас популярность "диких" мастей в некоторых породах растет, и смотрятся они достаточно интересно у лошадей верхового сложения (например, квотерхосов).

Мышастая масть является основной для породы коник польский (на основе этой породы даже была осуществлена попытка возрождения тарпана, т.к. коник польский произошел от тарпана напрямую), часто встречается у гуцульских и боснийских пони и прочих местных пород и полудиких лошадей Восточной Европы - территории, где когда-то жили тарпаны. Также мышастая масть встречается и в прочих местных породах (исландских, хайлендских пони, во многих отечественных местных породах), некоторых тяжеловозных. В США - у мустангов, криолло, аппалуз, квотерхосов. Там мышастая масть имеет испанское название grullo или grulla (произносится как "груйя") и достаточно популярна.

Современный тарпан

Мышастая лошадь породы хайлендский пони

Мышастая лошадь башкирской породы

 
Форум » Обсуждаем... » Копилка » Масти лошадей
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz