Четверг, 17.07.2025, 12:59
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Силь, Chiffenok  
О конном спорте
YlyaДата: Среда, 04.11.2009, 16:12 | Сообщение # 1
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Сюда добавляем информацию а различных видах конного спорта и не только. smile
 
YlyaДата: Среда, 04.11.2009, 16:18 | Сообщение # 2
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
От Эколь или Высшая школа верховой езды (Classical dressage)

ВШВЕ прошла эволюцию от кавалерийских движений и тренировки для боя, и преобразилась в спортивную выездку. ВШВЕ это искуство езды в гармонии с лошадью, а не против лошади. Правильная езда происходит когда у всадника хорошая посадка и хорошо сбалансированная позиция корпуса, которая идёт с движениями лошади и правильно использует помощи (gives and times the aids correctly).

Естественные способности лошади
Происхождение ВШВЕ и сбора лежит в естественных способностях лошади и её движений в природе. Факт тот, что выездка ставит цель заставить лошадь исполнить под седлом то, что наблюдается в диком состоянии в природе с тем же атлетизмом и грацией. Лошади применяют сбор когда играют, воюют, соревнуются или ухаживают друг за другом. Когда пытаются произвести впечатление на других особей, они стараются выглядеть больше, как и др. животные. Это делается с помощью надувания груди и выгибания шеи и преобразуя движения, чтобы сосредоточиться на движении верх. При драке сбор происходит чтобы создать реакцию со скоростью молнии для пинков, осаждений, вращений, ударов передними и задними ногами и прыжками. Естественная способность сбора видна в каждой лошади любой породы и возможно вдохновила дресировщиков раннего периода воспроизвести такой тип поведения в более контролируемых обстоятельствах. Это также указывает на то, что согласно многим дрессировщикам ВШВЕ, любая здоровая лошадь, несмотря на породу, может выполнять движения ВШВЕ, включая Прыжки. хотя может исполнят немного по-другому в зависимости от телосложения.

История ВШВЕ
Самая ранняя работа о принципах ВШВЕ, сохранившаяся до наших дней, это О Верховой Езде(? On Horsemanship англ) Ксенофонта. Он акцентировал тренировку лошади посредством доброты и наград (угощения наверное).
В 15-ом веке жестокая тренировка силой начала уступать место исскуству ВЕ. Также пришла манежная езда. Эпоха Возрождения дала силу новому и просвещенному подходу к ВЕ, как часть общей культивации искуств. В Викторианскую эпоху манежная езда стала мудрённым(?) исскуством, где всадник и лошадь шлифовали годами свои навыки. Гериньер, Эйзенберг, Андрад и Мариальва писали работы о теории и методах работы.

Лошади были тренированы для различных прыжков и движений над землёй, что давало всаднику возможность убежать из окружения или чтобы было легче воевать. Это левада, каприоль, курбет и баллотада. Движения, которые мы видим в выездке сегодня включают пиаффе, пассаж и принимание.

ВШВЕ vs. Спортивная выездка

(каприоль)


(курбет)


(левада)

 
YlyaДата: Среда, 04.11.2009, 16:18 | Сообщение # 3
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Современная выездка произошла от ВШВЕ, хоть и слегка отличается от ВШВЕ. Это международный спорт, от новичков до олимпийцев. В отличии от ВШВЕ, спортивная выездка не требует прыжков, т.к. не все лошади их могут как следует исполнить, даже с правильной дрессировкой из-за ограничений в физических возможностях. Поэтому спортивная выездка фокусируется на таких аллюрах как пиаффе, пассаж, принимание, прибавленная рысь, пируэт and менка ног в темпы.
Теоретически, спортивная выездка должна следовать тем же принципам, что и ВШВЕ. Но некоторые спортсмены критиковали за такую склонность, особенно на нижних уровнях, как "быстрые коррекции" (? ("quick fixes")) и неправильную дрессировку, где лошадь кажется правильной, но на самом деле пренебрегает основами. Эти "срезы" обычно настигают спортсменов при продвижении и появляется необходимость в коррекции, чтобы исполнить определённые движения. Это конечно спорная пропозиция, также как и др. оспаривают что современные методы, такие как роллкур (сильный выгиб шеи), производят животных-чемпионов.
Некоторые также считают, что спортивная выездка не всегда "награждает" самых правильно натренированных лошадей и всадников, особенно на нижних уровнях. Например, некоторые спортсмены, считающие себя обученными по классическим методам, не смогут просить своих лошадей держать головы почти вертикально в начале тренировок, потому что получат штрафные очки на нижних уровнях спортивной выездки, потому что не будет считаться что лошадь to be correctly on the bit. Другие спортсмены, которые также считают себя обученным классическим методом, могут не согласиться, мол если лошадь не готова идти в правильной форме in а correct outline (on the bit), значит она не готова к соревнованиям и по этой причине получит низкую оценку.
Основная форма ВШВЕ и спортивной выездки требует годы, чтобы лошадь и всадник "набили руку". Когда лошадь продвинулась в дрессировке, она может не только исполнять движения Большого Приза как собранные и прибавленные аллюры, пассаж и пиаффе, но и некоторые прыжки, но обычно только один и если сильно способные.

Прыжки
Прыжки включают курбет, каприоль, леваду и баллотаду. Хоть эти движения появились когда лошадь применялась как "военная техника", непохоже чтобы они использовались в боевых зонах, т.к. все, кроме Каприоля, обнажают деликатное брюхо лошади оружию пеших солдат и скорее всего были упражнениями вне военных действий.
Курбет - лошадь балансирует на задних ногах и прыгает, передние ноги в воздухе, таким образом подпрыгивает на задних.
Каприоль - прыжок, где лошадь вытягивает передние ноги вперёд к груди, отталкиваясь от земли задними.
Левада - лошадь балансирует на бёдрах под углом 45 градусов. Это требует большого контроля и равновесия и больших затрат энегрии всадника.

Две основные породы, известные своими способностями в прыжках это Липпицанская и Андалузская. Другие породы, известные своими способностями в ВШВЕ включают Фризскую и Лузитанскую.

На сегодняшний день единственные большие школы ВШВЕ это Испанская Школа в Вене (работает эксклюзивно с Липиццанскими жеребцами), Кадр Нуар в Саймуре(Франция), Королевская Андалузская Школа в Хересе и Португальская Школа Конных Искуств в Лисабоне. Также небольшое количество независимых тренеров, которые стараются сохранить это искуство, включая португальского мастера Нуно Оливьеру и его учеников, в т.ч. американского врача Пола Беласика.

Источник: Википедия.

 
YlyaДата: Среда, 04.11.2009, 16:23 | Сообщение # 4
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Выездка (Dressage)

Выездка (по международной терминологии - дрессура) - высшая школа верховой езды. Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе - от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса - стремление к движению вперёд, полная послушность средствам эуправления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади. Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы: первая - это схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов; вторая - «малый» и «1-й средний» призы, а третья - «2-й средний и «большой» приз. Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр», где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.
Соревнования по выездке наблюдают пять судей, каждый из которых последовательно оценивает по десятибалльной системе все предусмотренные программой упражнения. Сумма баллов всех оценок и составляет результат выступления всадника. Для более удобного сравнения выступлений и определения уровня каждого спортсмена принято выражать результат в виде процентов набранных баллов по отношению к их максимальной сумме. Эти проценты учитываются при присвоении всаднику спортивного разряда.

Советская и российская школа выездки всегда славилась высоким мастерством тренеров и спортсменов. В активе наших конников победы и призовые места в личном и командном первенстве на чемпионатах мира и олимпийских играх. Мы гордимся выступлениями Сергея Филатова на Абсенте, Ивана Кизимова на Ихоре, Елены Петушковой на Пепле и многих других наших всадников. Сегодня достойную смену этим мастерам составили Нина Менькова, Елена Сиднева, Елена Ирсецкая и другие спортсмены.

Для соревнований по выездке наиболее подходят лошади полукровных пород: тракененской, ганноверской, украинской верховой. В последние годы особенно успешно выступают лошади возрождённой русской верховой породы. Специалисты считают, что для успешной работы в выездке наиболее желательны лошади ростом 165-167см, длиной туловища 166-168см, обхватом груди - 194-196см и обхватом пясти 21-22см.

Источник: http://www.horse.ru/

Сообщение отредактировал Ylya - Среда, 04.11.2009, 16:27
 
YlyaДата: Среда, 04.11.2009, 16:27 | Сообщение # 5
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Конкур (show- jumping)

Самый массовый и популярный вид конного спорта – конкур (преодоление препятствий). В этом виде всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нём препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. При задевании препятствия легко разрушаются, предотвращая тем самым участников от травм и падений. Препятствия конкура достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой – открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации. Высота преград в зависимости от класса соревнований составляет от 100 до 180 см. На маршруте, в соответствии с классом трудности, устанавливаются от 8 до 16 препятствий. Два или три из них представляют собой систему из нескольких барьеров, расположенных на расстоянии 7-12 м.
По своему характеру соревнования по преодолению препятствий довольно разнообразны. Они могут проходить по заранее установленному маршруту с определённой последовательностью прыжков, а иногда всаднику представляется самому выбрать маршрут. Бывают соревнования, на которых преодолеваются только часть препятствий по выбору всадника, эстафеты с участием двух спортсменов и целый ряд других видов конкуров. Судейство этих соревнований также различно. В конкурах по заранее установленному маршруту оценивается чистота прохождения и скорость движения. За разрушение препятствия или его части всадник получает 4 штрафных очка, за закидку (отказ лошади от прыжка) также 4 штрафных очка, вторая закидка влечёт за собой снятие всадника с соревнований. Снимается всадник и в случае падения его с лошади или вместе с нею, а также за выход животного за пределы конкурного поля. За просроченное время всадник получает по 1 штрафному очку за каждую лишнюю секунду. В случае равенства лучших результатов для участников назначается перепрыжка по сокращённому маршруту с повышением препятствий на 10 см, результат при этом определяется уже с учётом затраченного времени.

Соревнования по конкуру особенно зрелищны. Поле украшается зеленью и цветами, около препятствий устанавливаются декоративные откосы в форме различных архитектурных или этнографических атрибутов, всадники выступают в ярких рединготах. Всё это создаёт праздничную атмосферу.

Спортсмены-конкуристы нашей страны не раз демонстрировали высокие результаты, выступая на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх, хотя золотых медалистов в этом виде спорта у нас было не много. В последние годы, к сожалению, наши спортсмены существенно отстают от лучших всадников мирового уровня. Желательными промерами для конкурных лошадей считаются: высота в холке: 167-169-см, длина туловища 164-166см, обхват груди 193-195см и обхват пясти около 22см. Особенно успешно выступают в соревнованиях по конкурам лошади тракененской, будёновской, ганноверской и чистокровной верховой породы.

Источник: http://www.horse.ru/

 
YlyaДата: Среда, 04.11.2009, 16:30 | Сообщение # 6
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Троеборье (eventing)

Наиболее сложным из числа олимпийских видов конного спорта является троеборье (по международной терминологии - милитери). Эти соревнования проводятся на протяжении трёх дней. В первый день всадники показывают своё мастерство в манежной езде, схема которой похожа на несложные программы выездки. Во второй день проводятся полевые испытания, состоящие из движения по дорогам, стипль-чеза и кросса. Главной трудностью в этих соревнованиях для большинства участников становится прохождение трассы по пересечённой местности. Она включает до 28 глухих, не разрушающихся при задевании препятствий высотой до 120 см и шириной до 180 см. Длина её составляет до 7200м в соревнованиях лошадей в возрасте 5-7 лет. Для последних высота препятствий в стипль-чезе и кроссе составляет 110 см. В последний день соревнований, после тщательной проверки лошадей ветеринарной комиссией на сохранность, проводится преодоление препятствий высотой до 120 см для взрослых и до 110 см для молодых лошадей по правилам конкура.
У отечественных спортсменов в этом виде спорта в прежние годы были заметные успехи, но в последнее время каких-либо достижений здесь мы не имеем. Причина этого - отсутствие финансирования и развал системы подготовки кадров.
В троеборье особенно успешно выступают лошади чистокровной верховой породы и её помеси. Неплохие результаты показывают также лошади тракененской и будёновской породы. По имеющимся рекомендациям для результативного использования в соревнованиях по троеборью желательны лошади со следующими промерами: высота в холке 164-166 см, длина туловища 161-163 см, обхват груди 187-189 см и обхват пясти около 91см.
В отдельных случаях в этом виде спорта могут проводиться соревнования по сокращённой программе - в виде двоеборья (манежная езда с конкуром, манежная езда с полевыми испытаниями).

Источник: http://www.horse.ru/

 
YlyaДата: Среда, 04.11.2009, 16:34 | Сообщение # 7
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Скачки

Скачки — вид испытания лошадей на резвость (скорость), по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению (использованию в породе). Важно понимать, что скачки не являются видом конного спорта.
Скачки проводятся в разных возрастных категориях. Чистокровные верховые лошади начинают скакать в возрасте полутора лет. Самая важная скачка в жизни лошади — Дерби(Derby или Oaks) проходит в возрасте трёх лет на классическую дистанцию в полторы мили (2400 метров).

Как правило, скачки проводятся на ипподромах. Часто скачки связывают с азартными играми, так как на исходы скачек делаются ставки.

Источник: Википедия.

 
СильДата: Среда, 04.11.2009, 23:29 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Статус: Offline
Какая красота! Очень понравились статьи и картинки с фото up

" Мы все - только последствия того, что мы думаем " ©
" Прожить жизнь надо так, что бы там на верху офигели и сказали: "А ну-ка повтори!" " ©
 
YlyaДата: Четверг, 05.11.2009, 09:06 | Сообщение # 9
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Рысистые бега

Рысистые бега — испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью.
Обычно лошади испытываются, запряжённые в беговую качалку — специальный двухколёсный экипаж, предназначенный для бегов.
Реже рысистые бега проходят под седлом.
Человек, который управляет рысаком качалке называется наездник.

История

Первоначально легкоупряжных лошадей на устойчивом рысистом ходу выводили специально для перевозки людей в XVIII—XIX веках. Поскольку резвая рысь считается искусственным аллюром, на который способна далеко не каждая упряжная лошадь, люди старались выявить действительно способных к резвой рыси лошадей путём испытаний, чтобы затем отобранных по результатам этих испытаний животных отправить на племя. Первые бега рысаков прошли в Нидерландах в 1554 году. Затем такие испытания стали проходить в Англии, где испытывали знаменитых и резвых в то время норфолкских рысаков и во Франции, где бежали нормандские лошади. Первоначально лошадей испытвали рысью только под седлом, причём во Франции эта традиция сохранилась до сих пор. Первые бега американских рысаков в США в 1806 году также проводились под седлом. Первые бега рысаков в России и первые бега рысаков в упряжке начались с 1776 года, когда граф А. Г. Орлов-Чесменский начал испытывать своих лошадей, родоначальников орловской рысистой породы. За рубежом первые испытания рысаков в упряжке состоялись в 1829 году. Уже в те времена переход на галоп был запрещён, лошади должны были бежать только рысью. Первоначально в России, как родоначальнице бегов в упряжке, лошадей испытывали в русской упряжи: зимой в санях с дугой, летом в четырёхколёсных дрожках. Позднее американцы придумали лёгкие двухколёсные «американки» с огромными колёсами, а затем размер колёс уменьшили до обычного и назвали «сулки» (в странах СНГ этот экипаж называется «качалка»). Менялись также условия бегов. В дореволюционной России, например, первоначально лошади соревновались не одной группой, а по одиночке. Каждый рысак бежал отдельно на время, сопровождаемый скачущей галопом лошадью, так называемой поддужной, которая помогала ему держать темп и ритм бега, а также поддерживала ощущение борьбы. бежали рысаки не по кругу, как теперь, а по прямой. Добежав до конца прямой, рысак поворачивал, огибал специальный столбик и бежал в обратную сторону, а учитывая, что соревновались в ту пору рысаки исключительно на длинные дистанции, делать такие неудобные развороты лошадям приходилось много раз. Победителем приза признавался тот рысак, который пробежал резвее всех по времени. Этот способ испытаний имел множество недостатков. Позднее американцы изобрели способ бега по кругу ипподрома с нивелированными виражами, что существенно уменьшило потерю времени. Лошадей стали запускать не по отдельности, а целой группой по 5-10 лошадей. Также благодаря влиянию американской системы испытаний рысаков в России появились короткие дистанции — 1067 м (1 верста) и 1600 м ( полторы версты ).

Правила проведения рысистых бегов

Породы рысаков . Сегодня в мире проходят испытания лошадей нескольких рысистых пород. На территории США, Канады и большинства европейских стран испытания проходят американские рысаки. Во Франции большей частью испытываются лошади французской рысистой породы, а также франко-американские помеси. В странах Скандинавии помимо призовых пород рысаков - американских и франко-американских испытания на рыси проходят лошади местных пород. Это так называемые финские, шведские и норвежские холоднокровные лошади. Правила проведения рысистых бегов немного отличаются в разных странах, однако большинство из правил одинаковы. Рысаки приходят на ипподром в двухлетнем возрасте, расцвет сил у них наступает в 2-3 года (США, Канада), 4-6 лет (Россия, Украина и некоторые другие европейские страны), 6-10 лет (Франция, Швеция). Заканчивает свою беговую карьеру рысак в среднем, в 8-10 лет. На каждом ипподроме свои ограничения по возрасту, так на Венсенском ипподроме рысаки не могут выступать в возрасте старше 10 лет, а на многих ипподромах Швеции рысаки успешно бегают и в 12 и в 14 лет. В Украине срок испытания лошадей ограничен 10-ю годами . Соревнование группы рысаков на ипподроме называется «заезд».

 
YlyaДата: Четверг, 05.11.2009, 09:06 | Сообщение # 10
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Лошадь в заезде должна бежать чёткой устойчивой рысью. Переход на галоп называется сбой. В некоторых странах сбой сразу дисквалифицирует лошадь. В России наездник ещё имеет время на то, чтобы исправить ход лошади. В зависимости от возраста, определено количество скачков, после которых лошади объявляется проскачка, что является для рысака и наездника дисквалификацией. Чем старше лошадь, тем меньше скачков она может сделать во время заезда. Также лошади может быть объявлен «неправильный ход». Это любой вид аллюра, кроме рыси и галопа — иноходь и виды неправильной рыси, когда ноги лошади так или иначе работают несинхронно. Лошадь, перешедшая на неправильный ход, дисквалифицируется сразу же. Также дисквалифицируют лошадь, которая прошла финишный столб галопом или имела больше двух сбоёв на дистанции 1600 м (на более длинных дистанциях допускаются и три сбоя). Существует также стандарт резвости — свой для каждой породы и каждого возраста. Если рысак показал время ниже стандарта, его также дисквалифицируют вне зависимости от занятого места и затем до участия в заездах он допускается лишь после прохождения квалификационной езды .
Лошадей , систематически показывающих низкие резвостные показатели снимают с испытаний на ипподроме .

Старт . Приём старта в разных странах, а то и на одном ипподроме происходит по-разному. В США, Канаде и странах СНГ рысаки в основном принимают старт при помощи автостарта - специальной машины, которая выравнивает за собой участников заезда, распределяет их согласно номерам и разгоняет перед стартом до максимальной скорости. Машину автостарта изобрели в 1930-х годах в США, благодаря такому способу старта практически невозможны фальстарты и потеря времени из-за плохого разгона. В Европе также применяется автостарт, но часто также рысаки стартуют с вольтстарта, то есть стартуют, выбегая из поворота. В этом случае фальстарты встречаются гораздо чаще, ровный старт определяет лазерный луч.

Дистанции на которых испытывают рысаков, также бывают различными в зависимости от страны, где проходят бега. Так, в США большая часть рысаков испытывается на короткой дистанции в 1 милю (1609 м). В Европе же бегов на такую дистанцию очень мало, там рысаки бегают на средние и длинные дистанции: от 2100 м до 4125 м. В России и Украине основной дистанцией является 1600 м, также рысаки проходят испытания на дистанции 2400 м , 3200 м и 4800м .

 
YlyaДата: Четверг, 05.11.2009, 09:08 | Сообщение # 11
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Наездники

Для участия в призах на лошадях рысистых пород допускаются лица , получившие специальное образование и навыки профессии тренера-наездника . С распадом Советского Союза , к участию в призах также начали допускать наездников-аматоров , получивших навыки призовой езды напосредственно на ипподромах . Квалификация наездников распределяется следующим образом .

Наездник 3-й категории . Это звание присваивается лицам , которые занимаются тренингом и испытаниями лошадей рысистых пород на ипподромах , имеют специальное образование ( окончание учебного заведения с курсом теоретических и практических занятий по тренингу и испытаниям лошадей рысистых пород ), не менее 20-ти стартов на ипподромах государственного значения либо стаж работы не менее 3-х лет и выигрыш 30-ти первых мест в розыграше призов ;

Наездник 2-й категории . Это звание присваивается лицам , которые занимаются тренингом и испытаниями лошадей рысистых пород на ипподромах , имеют специальное образование ( окончание учебного заведения с курсом теоретических и практических занятий по тренингу и испытаниям лошадей рысистых пород ) , либо стаж работы не менее 3-х лет и выигрыш 60-ти первых мест в розыграше призов ;

Наездник 1-й категории . Это звание присваивается лицам , которые занимаются тренингом и испытаниями лошадей рысистых пород на ипподромах , имеют специальное образование ( окончание учебного заведения с курсом теоретических и практических занятий по тренингу и испытаниям лошадей рысистых пород) , стаж работы не менее 5-ти лет и выигрыш 150-ти первых мест в розыграше призов , в т.ч. не менее 10-ти в розыгрыше традиционных призов , или выиграно не менее 5-ти традиционных призов и выявлено при розыграше призов 5 рысаков класса 2.10 и резвее или 3 рысака класса 2.08 и резвее .

Мастер-наездник . Это звание присваивается лицам , которые занимаются тренингом и испытаниями лошадей рысистых пород на ипподромах , имеют специальное образование ( окончание учебного заведения с курсом теоретических и практических занятий по тренингу и испытаниям лошадей рысистых пород , стаж работы не менее 5-ти лет и выигрыш 350-ти первых мест в розыграше призов , в т.ч. не менее 20-ти в розыгрыше традиционных призов , или выиграно не менее 10-ти традиционных призов или 3 международных приза и выявлено при розыграше призов 5 рысаков класса 2.08 и резвее или 1 рысака класса 2.00 и резвее .
Звание «мастер-наездник» считается высшей профессиональной квалификацией специалистов, тренирующих и испытывающих лошадей рысистых пород. В советский период самым престижным было звание «мастер-наездник международного класса». Оно присваивалось Международным Конгрессом социалистических стан по коневодству по результатам выступлений на международных состязаниях. Это звание было учреждено в 1955 году, когда состоялся первый международный митинг соцстран. С распадом Советского Союза международную квалификацию больше не присваивают.

 
YlyaДата: Четверг, 05.11.2009, 09:20 | Сообщение # 12
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Конные пробеги

Конные пробеги начали проводиться как отдельный вид испытаний лошадей и всадников значительно раньше других видов конного спорта. С древних времен в них ставилась задача выявить предельную возможность лошади на «скорость и дальность», а также уровень подготовленности всадника.

По документальным данным историю этого вида конного спорта можно начать с пробега, совершенного в 1714 году Карлом XII с двумя спутниками. Расстояние в 2400 км от Андриаполя (Турция) до Штральзунда (Германия) они прошли в 16 ходовых дней.

В 18-19 и начале 20 века пробеги приобрели большую популярность. Среди пробегов, состоявшихся в различных странах в начале 20 века, значительный интерес представляют следующие:

Мец – Бухарест (2166 км в 25 дней), Саарули – Тракенен (1530 км в 15 дней), Саарбрюне – Рим (1930 км в 12 дней), Тянь – Цзинь – Андижан (5730 км в 176 дней) и организованный французами в 1929 году дистанционный пробег по Европе на 4200 км, который был пройден участниками за 120 дней.

Летопись конных пробегов на территории нашей страны можно начать с 1889 года, когда спортсмен-кавалерист корнет 26-го Бугского драгунского полка Михаил Васильевич Асеев + о дву-конь+ (с лошадью в заводу по туркменскому обычаю) на строевых лошадях Диана и Влага, совершил переход из г.Лубны, бывшей Полтавской губернии, в Париж. В путь он выступил на рассвете 16 апреля 1889 года. Несмотря на весеннюю распутицу, расстояние по маршруту Лубны – Киев – Париж в 2633 км было пройдено им в 33 дня. Начав пробег с прохождения в день 45 верст, Асеев к концу перехода покрывал за день 108 верст. Находившаяся под седлом одна из двух лошадей несла общий вес (строевое седло с вьюком и всадника) 104,5 кг. Обе кобылы были кованы на круг, на обычные армейские тяжелые подковы с шипами и прошли без перековки 1300 верст. 19 мая в 4 часа пополудни на бодро шедших лошадях, Асеев финишировал в Париже, где стал участником-экспонентом проходившей в то время в Париже Всемирной выставки. Пробег Авсеева стал в центре внимания европейской печати, подробные отчеты и отзывы об этом пробеге были опубликованы в 250 иностранных журналах.

В 1895 году сотником Кенике был проделан не менее сложный пробег из С.-Петербурга в Читу на высококровном Иркуте. На этой лошади Кенике покрыл расстояние в 6569 верст за 112 дней.

В начале 20 века дистанционные пробеги вытесняются более привлекательными зрелищно – скоростными на 100 верст. В 1906 году победителем 100 верстного пробега стал чистокровный жеребец Атрид, прошедший дистанцию за 4 часа 43 минуты. Интересная подробность – из 100 верст Атрид прошел 73 версты галопом со средней скоростью 2 мин. 20 сек./км, 16,5 версты – рысью, остальные шагом.

В 1907 году чистокровная кобыла Львица улучшила показанное Атридом время на 3 минуты, закончив 100-верстный пробег за 4 часа 40 минут.

В 1908 году чистокровный жеребец Фандаго закончил 100-верстный пробег за 4 часа 31 минуту. Это второй в дореволюционной России результат на этой дистанции. Первым был зафиксирован результат 4 часа 26 минут, но кличка лошади и фамилия всадника, установивших этот рекорд остались для нас неизвестными. Европейский рекорд на 100-верстную дистанцию был установлен французским лейтенантом Бозиль в 1911 году и равен 4 часам 15 минутам. Он ехал на чистокровном Мидасе.

 
YlyaДата: Четверг, 05.11.2009, 09:22 | Сообщение # 13
Заядлый
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
В дальнейшем пробеги проводились, в основном, с целью повышения боеспособности кавалерийских частей Красной Армии. Основным был пробег на 217 км, который проводился в 3 дня.

Первый день – 65 км, из них 40 км нужно было пройти за 2 часа 40 минут, затем после 10 минут отдыха следовала 25-километровая скачка по местности.

Второй день – 75 км, в норму времени - 6 часов.

Третий день – 75 км, из них 50 км в норму 4 часа, остальные 25 – скачка по пересеченной местности.

Пробеги среди гражданских спортсменов-конников проводились с агитационной целью – в 1935 году был совершен пробег 7 жен командиров-пограничников от финской границы до Москвы, 900 км за 13 дней. В том же 1935 году – пробег Ашхабад – Москва. В нем приняло участие 32 спортсмена-колхозника из Туркменской ССР, которые на лошадях азиатских пород прошли 4300 км за 84 дня.

Пока конница являлась одним из основных родов войск, конные пробеги прочно удерживались в числе культивируемых видов конного спорта как в СССР, так и за рубежом. С ликвидацией конницы интерес к пробегам постепенно угас.Однако с середины 60-х годов прошлого столетия дистанционные и скоростные конные пробеги обретают популярность в странах Запада, а затем и на востоке, особенно в арабских странах, но преамбула современных конных пробегов иная – сейчас главным действующим «лицом» является лошадь и Правила построены таким образом, что всадник не может заставить лошадь продолжать движение через «не могу».

Если говорить о популярности – достаточно сказать, что ФЕИ проводит по конным пробегам Чемпионаты Мира, Континентальные и Региональные Игры, Чемпионаты для юношей, юниоров и взрослых всадников, международные соревнования 4, 3, 2, 1 звезд. Разработаны классификации по конным пробегам так же, как и в других видах конного спорта. Соревнования по пробегам привлекательны в первую очередь тем, что в них могут принимать участие практически все желающие в возрасте от 14 лет
пробеге всаднику представляется возможность проявить свои тактические и стратегические способности, ибо не отчаянная скачка с демонстрацией головоломных трюков является залогом успеха – а трезвый расчет, умение сопоставить физические кондиции своей лошади (и свои собственные) с дистанцией, особенностями маршрута пробега: правильно составленный график движения, верно подобранная команда поддержки, продуманное до мелочей техническое оборудование – вот что обеспечит успех.

В «Кодексе поведения» ФЕИ есть слова: «благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов и потребностей коннозаводчиков, тренеров, всадников, владельцев». Именно поэтому при проведении пробегов во главу угла ставиться «благополучие лошади». С этой целью Правилами предусматриваются вет. обследование лошадей, участвующих в пробеге, ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ окончания пробега. Вполне возможен вариант, когда всадник, показавший лучший по времени результат не становиться победителем по причине того, что его лошадь не восстановилась в определенный Положением срок.

Источник: http://horses.in.ua/

Сообщение отредактировал Ylya - Четверг, 05.11.2009, 09:22
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz